O teatro de pelegrinos e a profaníssima trindade : práticas teatrais e de redução de dados (com pessoas) em situação de rua - Pommer, Carolina Demaman (2025)
Esta pesquisa é composta pelo registro e discussão histórico-crítica de cinco práticas teatrais de cunho político realizadas pela pesquisadora com Pessoas em Situação de Rua entre 2014 e 2022, nas cidades de Porto Alegre, Florianópolis e Goiânia. O objetivo desta investigação é compreender aspectos éticos, políticos e, sobretudo, estéticos intrínsecos ao processo de exclusão social de cidadãos e cidadãs brasileiros, por meio de imagens políticas (Benjamin) criadas por elas. Com isso, pretende-se discutir como acontecem as construções individuais e coletivas, investigando os cruzos (Simas e Rufino) com a Redução de Danos (Petuco, Siqueira, Raupp, Conte) e sobre as relações entre os corpos do Povo de Rua e os interesses privados ditados pelas cidades a partir do modo de produção capitalista, considerando as disputas morais, imorais, legais e ilegais sobre estas vidas O método de pesquisa é baseado na ideia de desvio presente em Benjamin, utilizado em pesquisas narrativas e (auto) biográficas e inclui entrevistas com os participantes e relatos de experiência com os quais a autora irá contar “causos” que remetem às causas de por que realizar este tipo de ação cultural. Tal discussão aponta para a possível existência de um Teatro de Pelegrinos, localizando suas condições de existência e como ele se faz presente no debate público.