Outra máscara é possível: percursos rebeldes de corpos insurgentes - Araujo, Everton Lampe de (2021)
Esta pesquisa de doutorado busca articular as dimensões artísticas e políticas de imagens construídas em práticas cênicas contemporâneas, passando por grupos artísticos e movimentos sociais a partir de uma perspectiva comum a todos eles:a máscara. Tratar da incorporação de máscaras em suas ações em diferentes contextos e países tem sido o eixo deste estudo, onde reflito sobre a máscara na cena contemporânea a partir dos diferentes lugares em que ela emerge através de sua posição política, com ênfase em países da América Latina como Brasil, México e Chile, onde tem sido efervescente tal aparição. Busco levantar memórias e dados que vão constituir historicamente estes corpos rebeldes, desde a realidade colonial em Abya Yala e passando por contextos de repressão do Estado,criações artísticas e ativismos contemporâneos. Busco evidenciar as máscaras de posição como um conjunto ético e contextual de mirada para elas, em nosso tempo. Este estudo é direcionado para pessoas interessadas nas relações entre teatros contemporâneos e movimentos sociais.