Resíduos de refratários sílico-aluminosos como matéria-prima alternativa para a fabricação de massa de pega hidraúlica - Schackow, Maria de Lourdes dos Santos (2023)
A produção brasileira de aço bruto, em 2021, foi de 2.706 mil toneladas. Para fundir o aço é utilizado em torno de 8,4 kg de material refratário por tonelada de aço fundida, sendo que 85% dessa produção é relacionada à indústria de ferrosos. Na indústria de fundição, um dos setores da indústria de ferrosos, os resíduos gerados incluem principalmente as areias descartadas de fundição (ADF), porém outros resíduos significativos como os de materiais refratários são gerados. Após o uso, esses materiais são descartados em aterro industrial sendo considerado um passivo ambiental. Assim, do ponto de vista industrial, econômico e ambiental, a melhor alternativa para gerenciar o uso dos refratários na indústria de fundição deve estar relacionada ao aproveitamento do resíduo refratário gerado. Desta forma, este trabalho avalia e sugere o aproveitamento dos resíduos refratários silicosos (RS) e sílico- aluminosos (RSA) provenientes do processo de fundição, a serem utilizados como matéria- prima alternativa, para a obtenção de uma massa refratária sílico-aluminosa de pega hidráulica, industrialmente conhecida como: massa de sacrificio. Esse trabalho mostrou viabilidade de utilização de resíduos refratários de sílica e alumina como matéria-prima alternativa para a obtenção da massa de sacrificio. Para isto, os resíduos, bem como a massa de sacrificio, foram caracterizados após a incorporação dos resíduos, por Difração de Raios- X, Fluorescência de Raios-X, Análise térmica, Microscopia Eletrônica de Varredura, Distribuição Granulométrica e classificação do resíduo conforme NBR 10.004. Os resíduos refratários apresentaram comportamento compatível com a aplicação proposta, além de minimizar os impactos ambientais gerados pela produção, consumo e descarte de resíduos refratários, destinados à produção do ferro fundido