Histórias (im)possíveis do cadeião de Londrina-PR (1994-2014): sentidos na/da cidade - Gonçalves, Kawanni dos Santos (2020)
Esta narrativa visa contribuir com os estudos da temática urbana a partir das questões da História do Tempo Presente. Apresenta como objeto de pesquisa a antiga Cadeia Pública de Londrina, mais conhecido por “Cadeião” (1939-1994). O recorte temporal delimitado na pesquisa (1994-2014) está circunscrito à desativação da instituição, bem como aos 20 anos subsequentes em que esteve inoperante até sua revitalização, em 2014, como centro cultural – denominado Sesc Cadeião Cultural. Localizada no centro histórico da cidade, a cadeia testemunhou o desenvolvimento de Londrina ao longo do século XX, uma vez que este município foi emancipado em 10 de dezembro de 1934. Diante da presença significativa do Cadeião no ambiente citadino investiguei, prioritariamente, as condições socioculturais e políticas que possibilitaram a emergência de um Sesc Cadeião Cultural no centro histórico de Londrina. Decorrente desse problema de pesquisa, outras questões se apresentaram, a exemplo das conjunturas que conduziram à desativação da cadeia pública de Londrina, os eventuais usos daquela edificação e quais as propostas elaboradas – concretizadas ou não – nos anos subsequentes à desativação da cadeia. Por último, discuto ainda o projeto de revitalização da antiga cadeia em centro cultural. No rastro das questões explicitadas para o referido espaço urbano – a partir de fontes diversificadas como imprensa, legislação, atas de audiências públicas e depoimentos orais –, esta narrativa discorre acerca da ação, do discurso, e de suas significações, dos diversos sujeitos envolvidos nesses processos, inclusive da opinião pública apresentada pela imprensa. Para tanto, destaco as categorias analíticas ação política, violência e revitalização urbana. Os resultados evidenciam a multiplicidade e articulação entre dinâmicas políticas, sociais e culturais que atravessam a cidade capitalista nessa temporalidade presente.