Controle tolerante a falhas de sistemas a eventos discretos usando diagnosticador controlador ativo - Moreira, Benjamin Grando (2021)
Este trabalho considera o problema do controle tolerante a falhas em sistemas a eventos discretos. É utilizada a abordagem de controle tolerante a falhas ativo e seguro, que consiste em evitar sequências de eventos que podem levar o sistema a um comportamento proibido após a ocorrência de uma falha. Para isso são utilizadas as noções de diagnosticabilidade segura e controlabilidade segura. No controle tolerante a falhas ativo é necessário diagnosticar uma falha e então realizar o chaveamento do supervisor nominal para um supervisor pós-falha, sendo esse projetado para garantir a evolução do sistema após a diagnose, bem como a controlabilidade segura. Originalmente, o conceito de controlabilidade segura é associado à diagnose segura de falhas. Para a diagnose segura, a linguagem do sistema deve ser diagnosticável e a falha precisa ser diagnosticada antes da ocorrência de uma cadeia proibida. Para a controlabilidade segura, a diagnose da falha deve ocorrer de forma a permitir que algum evento controlável possa ser desabilitado e em tempo de impedir a ocorrência da cadeia proibida. Nesta tese, introduz-se inicialmente um relaxamento da condição para a diagnose segura e, consequentemente, na controlabilidade segura, de forma a não exigir que a linguagem seja diagnosticável. As noções relaxadas são denominadas A-diagnosticabilidade segura e A-controlabilidade segura. Mostra-se então que a A-controlabilidade segura de uma linguagem é uma condição necessária e su_ciente para garantir a solução para o problema do controle tolerante a falhas ativo. Como principal contribuição do trabalho está a introdução de um novo tipo de diagnosticador, denominado Diagnosticador Controlador Ativo, que atua juntamente com o supervisor do sistema com o objetivo de garantir a controlabilidade segura quando a linguagem não é A-controlável segura. A partir desse novo tipo de diagnosticador é introduzida a estrutura de CTF ativo usando o Diagnosticador Controlador Ativo.