Responsividade, interpretabilidade e mínima diferença importante para o teste de caminhada de seis minutos em pista de 20 metros em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica - Klein, Suelen Roberta (2022)
Introdução: O teste de caminhada de seis minutos (TC6) é amplamente utilizado para a avaliação da capacidade funcional e possui suas propriedades de medida e critérios de interpretabilidade bem estabelecidos na literatura. Apesar de ser recomendado uma pista de 30 metros de comprimento, para execução do TC6 pela European Respiratory Society/American Thoracic Society (ERS/ATS), nem sempre encontra-se disponível na prática clínica. O TC6 em pista de 20 metros (TC6-20) é uma alternativa válida e confiável para avaliação da capacidade funcional. Entretanto, critérios de interpretabilidade, a responsividade e a mínima diferença importante (MDI) para o TC6-20 ainda não foram explorados. Objetivos: Investigar a responsividade, interpretabilidade e mínima diferença importante para o teste de caminhada de seis minutos em pista de 20 metros em indivíduos com DPOC. Métodos: Dois estudos foram conduzidos, nos quais foram avaliados: função pulmonar, atividades físicas de vida diária (AFVD), teste de caminhada de seis minutos (TC6) realizado em pista de 20 e 30 metros, dispneia, estado de saúde, qualidade de vida e limitação nas atividades de vida diária (AVD). O estudo 1 determinou e testou pontos de corte do TC6-20 para discriminar o risco de morte e a capacidade funcional de indivíduos com DPOC. O estudo 2 investigou a responsividade e determinou a mínima diferença importante do teste de caminhada de seis minutos realizado em pista de 20 metros em indivíduos com DPOC. Resultados: no estudo 1, a partir de dois pontos de corte do TC6-30 (350 metros e 80%prev) e por meio da curva ROC, identificou-se o ponto de corte de 395 metros para discriminar risco de morte e 85%prev para discriminar indivíduos com prejuízo da capacidade funcional [sensibilidade = 82%; especificidade = 86%; área sob a curva = 0,86 (IC95% 0,75 a 0,95); p<0,001; Índice Youden = 0,67] e [sensibilidade = 87%; especificidade = 92%; área sob a curva = 0,87 (IC95% 0,72 a 0,95); p<0,001; Índice Youden = 0,72], respectivamente. O estudo 2 demonstrou que o TC6-20 é responsivo a reabilitação pulmonar (RP), com melhora, em média, de 39 ± 36,3 metros (p<0,001) e tamanho de efeito de 1,07. O efeito aprendizado reduziu para 1,45% após a RP, com um CCI de 0,99 (IC95% 0,98 – 0,99). A curva ROC indicou um ponto de corte de 20 metros para a MDI do TC6-20 utilizando como base a MDI do SGRQmtotal [sensibilidade = 87%; especificidade = 69%; área sob a curva = 0,80 (IC95% 0,66 a 0,90; p<0,001), Índice Youden = 0,56] e a MDI do número de passos [sensibilidade = 92%; especificidade = 73%; área sob a curva = 0,83 (IC95% 0,70 a 0,92; p<0,001), Índice Youden = 0,65]. Conclusões: os pontos de corte de 395 metros e 85%prev para o TC6-20 são sensíveis e específicos para discriminar indivíduos com DPOC que apresentam ou não risco de morte e prejuízo ou não da capacidade funcional. O TC6-20 é responsivo à RP, e a MDI para o TC6-20 é de 20 metros (17 a 47 metros). Recomenda-se usar essa MDI apenas em situações em que o TC6-20 é aplicado duas vezes.