Avaliação da genotoxicidade e estresse oxidativo em planárias aquáticas (Dugesia schubarti) tratadas com formulações do herbicida glifosato - Bordin, Diana Lilian (2007)
Atualmente, diversas formulações de herbicidas a base de glifosato estão disponíveis no mercado. No entanto, diferentes surfactantes são também adicionados às formulações a fim de aumentar a eficácia do produto, o que pode contribuir significativamente para o aumento da toxicidade do herbicida aos organismos não alvos. Este estudo avaliou a genotoxicidade e o estresse oxidativo em planárias aquáticas (Dugesia schubarti) expostas às formulações de glifosato Roundup Original, Roundup Transorb e Roundup Ready. As planárias foram expostas à soluções de 0.5 mg/L de equivalente ácido de glifosato das três formulações durante 4, 8 e 16h. A genotoxicidade foi avaliada através do ensaio cometa e o estresse oxidativo foi medido através da atividade das enzimas superóxido dismutase (Sod) e catalase (Cat) e pelas substâncias reativas com o ácido tiobarbitúrico (TBARS). Todas as formulações foram capazes de induzir danos ao DNA e estresse oxidativo. A atividade de Sod aumentou entre 4 e 16h, enquanto os níveis de TBARS diminuíram entre 4 e 16h de tratamento. A atividade de Cat permaneceu diminuída em todos os tempos de exposição para as três formulações testadas. Esses resultados demonstram que formulações de herbicida contendo glifosato são capazes de causar dano ao DNA e alterar o balanço oxidativo em planárias indicando que a toxicidade deste herbicida não está restrita às plantas.