A construção da identidade na Região Colonial Italiana : o processo de modernização e urbanização como fator de memória e esquecimento do Frigorífico Rizzo, em Caxias do Sul - 1938 a 1960 - Poegere, Elias Ricardo (2016)
Esta dissertação pretende aprofundar o tema da representação da identidade social na RCI, em Caxias do Sul, RS, pois é possível observar que grande parte da historiografia teve a tendência de identificar que o processo de modernização e urbanização a partir do final do século XIX, em Caxias do Sul, privilegiou principalmente o sucesso/progresso do setor industrial metal-mecânico. No entanto, buscou-se demonstrar que outros ramos produtivos, como, por exemplo, o alimentício, também fez parte do processo histórico empresarial de Caxias do Sul, mas ele geralmente não é abordado pela historiografia da identidade regional a qual ajudou a silenciar a importância de empresas, como, por exemplo, o Frigorífico Rizzo, localizado no atual Bairro Desvio Rizzo, que na década de 30 do século passado localizava-se mais ou menos a 8 quilômetros do centro urbano de Caxias do Sul. Acredita-se que por estar ele, localizado fora do perímetro urbano, e também por estar situado naquele espaço um frigorífico, isso tenha contribuído para a sua estigmatização, bem como para o silenciamento de sua importância no desenvolvimento regional.