História da escola de enfermagem Madre Justina Inês : uma instituição de ensino superior formando enfermeiras em Caxias do Sul/RS (1957-1967) - Almeida, Edlaine Cristina Rodrigues de (2012)
A presente dissertação, desenvolvida na linha de pesquisa História e Filosofia da Educação, do Mestrado em Educação da Universidade de Caxias do Sul, pesquisou e analisou a instalação e organização da primeira Instituição de Ensino Superior na área da saúde. A Escola de Enfermagem Madre Justina Inês que iniciou suas atividades na formação de enfermeiras em 1957, deu origem à Universidade de Caxias do Sul, juntamente com outras quatro instituições, em 1967. O estudo narra a história dessa Escola, enfatizando o processo de criação, instalação e organização da escola, o currículo e o contexto de formação de enfermeiras, pensados a partir da história da saúde e da educação. Como referencial teórico, a dissertação se embasa na História Cultural. Metodologicamente, foi produzida uma análise documental. Os documentos analisados foram encontrados no acervo do Centro de Documentação (Cedoc) da Universidade de Caxias do Sul, na antiga Casa Provincial das Irmãs de São José, em Garibaldi (atual Hotel Mosteiro), no acervo histórico do Pio Sodalício Damas de Caridade do Hospital Pompéia e no Arquivo Histórico Municipal João Spadari Adami. Relatórios, fotografias, atas, currículos, regimentos, leis e resoluções constituíram o corpus documental da pesquisa. O texto está organizado em cinco capítulos, iniciando com as considerações introdutórias, retratando a trajetória percorrida; a seguir os aspectos históricos de Caxias do Sul, abordando especialmente as formas de atendimento dado aos doentes, assim como alguns pontos sobre a história do ensino superior. Na continuidade foi analisada a estruturação da Escola de Enfermagem Madre Justina Inês, desde a chegada, no Rio Grande do Sul, das suas fundadoras as Irmãs de São José, até a sua anexação à Universidade de Caxias do Sul. No quarto capítulo são estudados o primeiro currículo implantado, as atividades práticas e a instituição colaboradora, o ensino teórico-prático aplicado para a formação de enfermeiras e as atividades extracurriculares. Por fim, algumas das possíveis considerações da pesquisa. Observando a organização dos conteúdos programáticos verificouse os valores e as funções propostos pela escola para a formação das enfermeiras naquele momento histórico e social. Denotou a formação do profissional enfermeiro centrada no indivíduo/doença/cura e na assistência hospitalar, incluídos os aspectos preventivos e curativos da enfermagem, conforme a moral católica, contribuindo assim para o reajustamento moral e social dos doentes, assegurando às alunas a formação dos hábitos de disciplina necessários à profissão de enfermeira. Conclui-se que a Escola de Enfermagem Madre Justina Inês foi um marco significativo na profissionalização das enfermeiras de Caxias do Sul e da região, diminuindo o número de enfermeiras práticas nos meios hospitalares.