A reconstrução da etnicidade na arena turística: o caso do roteiro de turismo rural cultural Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves - RS - Michelin, Rita Lourdes (2008)
A presente pesquisa versa sobre a reconstrução da etnicidade italiana na arena turística da comunidade do Distrito de São Pedro, zona rural do município de Bento Gonçalves - RS, buscando demonstrar o processo de reconstrução da etnicidade através das influências que essa pode receber do turismo. Sendo assim, busca-se analisar como influências internas e externas que a cultura de um determinado grupo pode sofrer, demonstrando a dinamicidade dos traços culturais. Além disso, trata-se da relação entre visitantes e visitados, buscando demonstrar de que maneira o turismo pode utilizar a cultura de uma sociedade como atrativo e se colabora na reconstrução da etnicidade de uma comunidade. Para tanto, utilizou-se a metodologia da etnografia com observação participante, registro fotográfico e narrativa fotoetnográfica, tendo por objetivo perceber a etnicidade da comunidade da arena turística a partir da visão dos próprios moradores no seu cotidiano e nas suas relações com os turistas.