Eficiência energética em meios de hospedagem : crenças e práticas - Assis, Regina Cardona de (2009)
O crescimento do turismo gera impactos positivos e negativos. De um lado, surgem novas alternativas socioeconômicas para comunidades locais, regiões e países, gerando novos empregos, novas fontes de renda e desenvolvimento. Por outro lado, o turismo ainda privilegia elites e contribui para a degradação do ambiente, gerando consumo excessivo de energia, especialmente não renováveis. A maximização dos impactos positivos e a minimização dos negativos depende do ser humano, suas crenças e sentimentos (atitudes) e, principalmente, de suas ações. Nada mudará se não mudarem as crenças, sentimentos (atitudes) e as práticas das pessoas que administram e praticam o turismo. Frequentemente pessoas adotam um discurso politicamente correto frente às questões ambientais, falam de suas convicções sobre a necessidade de racionalizar recursos energéticos para evitar o esgotamento das fontes geradoras, para diminuir emissões de carbono e evitar o aquecimento global. Porém, as práticas nem sempre refletem as crenças, os sentimentos (atitudes) e o discurso. Esta pesquisa focaliza a utilização racional de energia nos meios de hospedagem e pretende verificar se as crenças e sentimentos (atitudes), as verbalizações e as práticas dos gestores de meios de hospedagem do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, referente ao consumo racional de energia, são coerentes. Os sujeitos foram os gestores dos meios de hospedagem do município de Arroio do Sal (RS), e os critérios de utilização racional de energia foram estabelecidos a partir da Norma NBR 15401: 2006 – Meios de hospedagem – Sistema de gestão da sustentabilidade – Requisitos. A pesquisa predominantemente qualitativa, tem caráter exploratório e utilizou as técnicas de entrevista e observação. A partir do item 5.6 da NBR 15401: 2006 e seus subitens foram elaborados os instrumentos para coleta de dados, um questionário de atitudes (crenças e sentimentos), um roteiro de entrevista e uma planilha de observação das práticas. Os resultados evidenciaram que nem sempre há coerência entre crenças e sentimentos (atitudes) e as práticas desenvolvidas pelos gestores de meios de hospedagem. As atitudes predispõem o indivíduo, mas não são determinantes para as práticas. No entanto, pode-se considerar que já há informações e crenças favoráveis ao uso racional de energia e que houve avanços. Em síntese, para que os meios de hospedagem utilizem critérios de eficiência energética, será fundamental haver políticas de incentivo, legislação, prêmios, assistência técnica, financiamentos com juros convenientes e divulgação de programas nacionais voltados à utilização de eficiência energética nos empreendimentos turísticos.