Elos da memória: o discurso dos avós sobre a cultura - Minuzzi, Ivi Helena (2007)
Este estudo tem como objetivo analisar, através da memória de idosos e da memória literária, as manifestações culturais presentes no vínculo entre avós e netos. Para tal, foram privilegiadas três obras em que o narrador lembra de sua vida, os excertos das obras literárias representam o trabalho da memória sobre os avós e as relações da memória com a família e a cultura. As obras escolhidas foram: Solo de Clarineta de Érico Verissimo, Menino de Engenho de José Lins do Rego e Infância de Graciliano Ramos. Também foi realizado um estudo qualitativo em que se aplicou a análise de conteúdo nas entrevistas narrativas de idosos-avós que lembravam de seus avós e de seus netos. Dessa análise foram construídas cinco categorias e subcategorias que sintetizaram o conteúdo dos discursos: a primeira categoria chama-se Espaços de Convivência e tem uma subcategoria chamada Retrato dos Lugares; a segunda chama-se Papéis dos Avós e engloba a subcategoria Meios de Proteção; a terceira é Traços Culturais e tem como subcategorias Sabedoria dos Avós e Práticas Religiosas; a quarta categoria chama-se Sentimento de Pertença e tem a subcategoria Histórias de Origem e Marcas e Diferenças, a quinta categoria chama-se Re(-)conhecimento da vida e engloba as idéias de Limites e Possibilidades. O diálogo entre o discurso dos entrevistados e as narrativas literárias possibilitou compreender dinamicamente a memória coletiva no vínculo intergeracional e discutir a importância dos avós como representantes da cultura.