Isolamento, avaliação e caracterização de Bacillus thuringiensis, com potencial para controle de diptera e lepidoptera - Gobatto, Vaneisa (2006)
Entre os insetos que prejudicam o desenvolvimento sócio-econômico na Serra Gaúcha, encontram-se os dípteros da família Simuliidae, que devido a hematofagia, provocam desconforto e alergias, interferindo no turismo rural. Na área agrícola, os lepidópteros da família Noctuidae, são pragas de diversas culturas, sendo economicamente relevantes. Visando reduzir o uso de substâncias químicas que normalmente são empregadas no controle destes insetos, este trabalho objetivou obter isolados de Bacillus thuringiensis (Bt) para a aplicação em programas regionais de controle de simulídeos e noctuídeos. Utilizando-se amostras de solo da área rural e urbana e de insetos, coletados em municípios da Região, obtiveram-se 721 colônias bacterianas, das quais, 231 (32,03%) foram identificadas como Bt. Testes de patogenicidade contra Culex quinquefasciatus e Anticarsia gemmatalis com 84 isolados de solo e 28 de insetos selecionados por apresentarem elevada taxa de esporulação, indicaram que os recuperados de insetos foram mais específicos, enquanto que maior número dos provenientes de solo foram tóxicos para ambas as espécies, indicando mais amplo espectro entomopatogênico. Apenas um dos 12 isolados apresentou valor de CL50 similar àquele obtido com a linhagem padrão IPS-82, em relação a mortalidade de larvas de C. quinquefasciatus. O perfil das protoxinas dos isolados foi caracterizado por SDS-PAGE, demonstrando que dois isolados obtidos de díptero, tiveram um perfil semelhante a linhagem IPS-82, enquanto dois isolados de solo, com bandas entre 65 e 130 kDa, foram mais tóxicos para lepidópteros e dois obtidos de solo e três de insetos, apresentaram uma banda de aproximadamente 120 kDa, sendo mais efetivos contra lagartas.