Skholé : um modo de vida - Gandolfi, Neura Maria (2014)
Um modo de vida com skholé parece ter sido vivenciado na Grécia Clássica, nos primórdios do nascimento da filosofia, entre os séculos X e VII a. C., e se aperfeiçoa entre os séculos VI e IV a. C. Aristóteles é sem dúvida quem lhe dá um tratamento mais sistemático e uma relevância mais notável ao conferir-lhe prestígio quando postula o surgimento da filosofia e da ciência como resultado do tempo livre. Nas obras A Política e a Ética a Nicômaco, ele utiliza conceitos estruturantes para demonstrar quais os tipos de vida e como eles interferem na formação do caráter, no processo de deliberação e na realização da ação. Compreender o trabalho como necessário para suprir as necessidades humanas e o consumo, abre o debate sobre o tempo livre para a vida contemplativa. A análise expositiva gira em torno do conceito de skholé com o objetivo de tentar indicar o seu lugar no debate éticofilosófico contemporâneo, inclusive no âmbito das éticas aplicadas. O homem contemporâneo precisa resgatar um tipo de ocupação que não seja negócio, nem obrigação, mas skholé, ócio ou lazer, como imprescindível não só para a saúde física e mental, mas também para a constituição do caráter moral e para uma existência humana ética e feliz.