Estratégia baseada em diligência nas práticas de inteligência estratégica: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior - Bado, Rodrigo (2022)
A transformação acelerada da sociedade, tanto no seu modo de vida, quanto na maneira com que lida com dados e informação, tem inspirado pesquisas nas ciências administrativas. As organizações, compostas por pessoas e parte da dinâmica social, são desafiadas a desenvolver novas estratégias para entender melhor os fluxos de informação interno e externo. Nesse contexto, a Estratégia baseada em Diligência se destaca, pois é um método que coloca em prática a Estratégia Comportamental também no campo da gestão da informação, com foco na geração de inteligência de dados para as organizações A presente pesquisa tem o objetivo de analisar as dimensões da Estratégia baseada em Diligência nas práticas de Inteligência Estratégica em uma Instituição de Ensino Superior. A abordagem da pesquisa é qualitativa, de nível exploratório e com uma estratégia de estudo de caso único. O estudo foi realizado em uma Instituição de Ensino Superior comunitária do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os procedimentos de coleta de dados foram: entrevistas semiestruturadas, documentos institucionais e documentos rotineiros. Os resultados revelam a existência de práticas de Inteligência Estratégia na Instituição e que têm aderência como atividades fundamentais da Estratégia baseada em Diligência. Além disso, os entrevistados demonstram, de forma individualizada, a presença de dimensões da Estratégia baseada em Diligência. Isto é, conseguem examinar o capital estratégico, caracterizar as prioridades, discutir a dinâmica para alocação de recursos e elencar os indicadores para medição. Além disso, o estudo sugere que a adoção, de forma sistematizada, da Estratégia baseada em Diligência pela Instituição pode melhorar suas práticas de Inteligência Estratégica. [resumo fornecido pelo autor]