Antecedentes do desempenho individual no trabalho: o papel de aspectos empreendedores e organizacionais - Corso, Rodrigo Luiz (2020)
Em um cenário cada vez mais competitivo, torna-se relevante pesquisar evidências de como propiciar o melhor desempenho individual do colaborador, fator este que pode impactar na sobrevivência e êxito das organizações. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar a influência dos construtos de liderança empreendedora, orientação empreendedora, aprendizagem organizacional e ambiente de trabalho entre si, e como eles influenciam no desempenho no trabalho dos colaboradores de uma indústria alimentícia, localizada no sul do Brasil. Para atingir este objetivo, foi realizada uma survey com uma amostra de 385 colaboradores, de diversos níveis organizacionais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando técnicas de análise multivariadas, mais especificamente pela técnica da Modelagem de Equações Estruturais, para a explicação do fenômeno estudado. Os principais resultados indicam que a liderança empreendedora, a orientação empreendedora e a aprendizagem organizacional afetam positivamente o desempenho no trabalho, e que o ambiente de trabalho, por sua vez, não afeta o desempenho no trabalho. Além disso, ficou evidenciado que a liderança empreendedora afeta positivamente a orientação empreendedora, a orientação empreendedora afeta positivamente a aprendizagem organizacional e a aprendizagem organizacional afetam positivamente o ambiente de trabalho.(sic).