Sistemas integrados de informação: benefícios, problemas e mudanças identificados nas escolas de ensino fundamental e médio regidas pela 4ªCRE - Fuga, Marcos Alberto (2019)
As tecnologias e os sistemas de informação avançaram significativamente e estão mudando as formas de gestão, em nível do planejamento, controle e de tomada de decisões, inclusive para as instituições educacionais. Neste ambiente, os sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) surgem como uma oportunidade para os gestores conduzirem as instituições com mais eficiência, uma vez que permitem trocar informações entre departamentos de maneira mais eficaz, aprimorar a informação que há dentro das instituições e melhorar a gestão. Esses sistemas são cada vez mais comuns nas empresas industriais, de serviços e comércio, e a sua aplicação nas instituições de ensino precisa ser avaliada quanto a sua contribuição nos processos e melhoria na gestão. Este estudo avaliou instituições privadas de ensino fundamental e médio regidos pela 4ª CRE, que implementaram sistemas ERP, identificou as dificuldades, problemas e limitações bem como os benefícios, vantagens e desafios na utilização de um sistema ERP nas instituições. O método utilizado é uma pesquisa survey quantitativa. Com a realização da análise fatorial formaram-se sete construtos os quais agruparam as variáveis acerca de benefícios e problemas dos sistemas ERPs. Com esses novos construtos formados as análises bivariadas constataram que não há diferenças significativas na percepção dos usuários dos sistemas ERPs no tocante às variáveis demográficas. Ou seja, independentemente da idade, cargo, tempo no cargo, a percepção dos benefícios e problemas dos sistemas permanecem homogêneas. Por outro lado, quando comparadas entre escolas, apareceram diferenças estatisticamente significativas. Dentre as principais diferenças estatísticas significativas é o fato da Escola 1 não perceber benefícios nas atividades administrativas, de desempenho, relacionamento, controle e padronização com o uso do sistema. Com relação aos aspectos financeiros a Escola 2 e Escola 7 apontam uma discordância sobre os benefícios. Outro resultado encontrado nesta dissertação é que nos dois construtos formados acerca de problemas todas as escolas apresentaram resultados homogêneos. Ou seja, uma concordância acerca das dificuldades que os usuários enfrentam ao usar um novo sistema e concordam também com a resistência dos usuários em adaptar-se ao novo sistema.