A influência da competência profissional, da inteligência emocional, da produtividade e do engajamento sobre a satisfação com o trabalho em uma ambiente de serviços de saúde - Spader, Gabriele (2019)
A representatividade do setor de serviços está aumentando de uma forma global e a qualidade dos serviços ofertados é determinada, em grande parte, pelas habilidades, competências e atitudes dos profissionais que o prestam. Neste contexto, a eficiência e a produtividade dos recursos humanos estão associadas à satisfação no trabalho e, para profissionais da saúde, a satisfação tem impacto na segurança do paciente, na qualidade do cuidado, no desempenho do serviço e no compromisso com a organização. Devido a isso, torna-se relevante testar alguns antecedentes ou fatores determinantes da satisfação com o trabalho junto a um ambiente de serviços da área da saúde. A partir disso, foi desenvolvido um Modelo Teórico, considerando a influência dos construtos Competência Profissional, Inteligência Emocional, Produtividade e Engajamento sobre a Satisfação com o Trabalho. Para implementar o estudo, foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de uma survey, obtendo-se 198 casos válidos. Como resultado, obteve-se a confirmação de quatro hipóteses das cinco testadas, sendo que a Inteligência Emocional influencia positiva e significativamente a competência profissional e o engajamento, assim como o engajamento influencia positiva e significativamente a Produtividade e a Satisfação com o Trabalho. Além disso, foi possível verificar que estes antecedentes explicam 20,2% da Satisfação com o Trabalho dos funcionários de um serviço de saúde.