Turismo, envelhecimento e estresse - Possamai, Ana Maria De Paris (2010)
Este estudo foi norteado pela indagação: o turismo como alternativa de lazer é capaz de influenciar os níveis de estresse das pessoas idosas? A partir deste questionamento elaborou-se o objetivo geral do estudo de analisar o turismo como atividade de lazer e as relações com os níveis de estresse das pessoas idosas frequentadoras de grupos de convivência. Para isto foram comparadas as médias dos níveis de estresse de 2 grupos de convivência da cidade de Bento Gonçalves. O método utilizado foi quanti-qualitativo e o estudo caracterizou-se como descritivo interrelacional casual comparativo. Utilizaram-se 2 instrumentos, um de coleta de dados - Escala de Estresse Percebido (PSS) - e outro de coleta de informações. Os resultados apontaram que existem diferenças significativas entre as médias dos níveis de estresse do grupo que tem o turismo como atividade de lazer e o que não tem esta opção. Constatou-se que os níveis de estresse são influenciados principalmente pelo nível de satisfação com a vida. Problemas com os filhos e dificuldades de relacionamentos familiares também se apresentam como fatores de influência para o aumento dos níveis de estresse. Conclui-se que os grupos de convivência são espaços saudáveis que podem promover a melhoria da autoestima do idoso, por meio de novos conhecimentos e da interação social. O turismo como uma alternativa de lazer apresenta-se como uma importante opção de ressocialização e aprendizagem auxiliando na melhoria do equilíbrio psicossocial e da qualidade de vida do idoso.