Antecedentes na implementação da filosofia lean no processo e desenvolvimento de produto (PDP) - Reis, Zaida Cristiane dos (2014)
As organizações como um todo, estão envolvidas em ambientes altamente dinâmicos e competitivos. A filosofia Lean adaptada ao Processo e Desenvolvimento de Produto (PDP) vem a contribuir com as estratégias competitivas para o desenvolvimento de produto visto que dentro das empresas o PDP é um dos mais expressivos processos, responsável pela agregação de valor ao negócio. A pesquisa que se configura como um estudo multicaso propõe uma avaliação de fatores considerados importantes para a implantação do Lean no PDP. Para tanto, analisou-se a implementação do Lean no PDP em cinco organizações, observando quatro elementos macro estruturantes: Liderança e Gestão, Cultura Organizacional, Ferramentas e Ambiente. Tais elementos foram desdobrados em categorias e variáveis relacionadas. Esta tese utilizou como instrumento de pesquisa, questionários semiestruturados e analisou junto aos informantes-chave os cenários anterior, posterior e atual relacionados a implementação da filosofia Lean no PDP. Os resultados encontrado apontam que a atuação constante dos elementos macro estruturantes Liderança e Gestão e a Cultura Organizacional, voltadas para o Lean são pilares fundamentais para fortalecer a implementação do Lean no PDP e as variáveis equipe selecionada e treinada, habilidade e competências foram vistas como importantes em todos os casos nos três cenários (anterior, posterior e atual).