"Se eu tivesse maiz dez filhos, eu os daria por essa causa" : a trajetória política de João Ruaro Filho na luta contra a ditadura civil-militar - Radaelli, Denise Ruaro (2017)
A pesquisa busca analisar a trajetória de João Ruaro Filho como membro da resistência à ditadura civil-militar brasileira a partir de 1969, até sua candidatura a vereador em Caxias do Sul, em 1982. Apesar de este tema de pesquisa já ter sido objeto de reportagens de jornal, não há ainda pesquisas científicas publicadas. Tangenciando o tema da ditadura civil-militar no Brasil, verifica-se que uma quantidade significativa de obras já foi publicada. No entanto, abordando o contexto específico da reabertura política em Caxias do Sul, a publicação de trabalhos acadêmicos é escassa. Este estudo toma a biografia como caminho de construção do conhecimento histórico. Assim, partindo do indivíduo em suas diversas experiências em tempos e espaços específicos, torna-se possível alcançar os traços marcantes de seu contexto. Frente ao recente (re)surgimento de manifestações pedindo o retorno das forças militares ao poder, este estudo torna-se pertinente uma vez que pretende analisar a resistência de mais um cidadão brasileiro na luta contra o autoritarismo estatal. Por fim, o estudo apresenta considerações sobre a inserção da pesquisa na perspectiva da História Política e História do Tempo Presente, bem como recurso pedagógico através da produção videográfica.