A organização da situação enunciativa de ensino como recurso pedagógico para a formação de conceitos científicos - Piccoli, Márcia Speguen de Quadros (2012)
Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Educação, linguagens e tecnologia” do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade de Caxias do Sul. O estudo tem como bases teóricas os estudos de: Lev Semenovitch Vygotsky, para abordar a aprendizagem voltada à formação de conceito científico; os de Émile Benveniste, para tratar a enunciação; e os de Patrick Charaudeau, para explicitar o uso das funções enunciativas no discurso oral do docente. Esta pesquisa apresenta as possíveis relações entre a formação de conceitos científicos de Vygotsky e as categorias modais de Charaudeau. As análises e reflexões sobre essas relações revelam que o professor de Ensino Superior pode fazer uso das funções enunciativas de Charaudeau para organizar a situação enunciativa de ensino, como recurso pedagógico para potencializar a aprendizagem voltada à formação de conceitos científicos. Esta investigação também apresenta, como contribuição e resultado do estudo, propostas para que o professor de Ensino Superior, ao planejar a situação enunciativa de ensino, possa favorecer a formação de conceitos científicos pelos seus alunos, ao tratarem questões das áreas de conhecimento.