Processo de desenvolvimento do produto em empresas de uma cadeia automotiva: um estudo comparativo - Mello, Esequiel Berra de (2008)
A globalização e a intensa competitividade dos mercados, as altas taxas de obsolescência dos produtos e as mudanças rápidas nas demandas dos consumidores têm forçado as empresas a repensarem seus processos de negócios e assim superarem os desafios para sua sobrevivência. O processo de desenvolvimento de produto é tido como um processo de negócio chave para qualquer empresa que queira ser competitiva. A formalização do processo de desenvolvimento de produtos não garante por si só a vantagem competitiva de uma empresa, mas sua ausência é, sem dúvida, um fator de desvantagem. Apesar de não existir um processo padrão a ser seguido nessa área, existem estudos e propostas para isso, tanto de cunho mais acadêmico, como comercial. As empresas, principalmente brasileiras, por não possuírem uma cultura forte nessa área, tendem a adaptar seus processos, ou adotar o padrão proposto pelo mercado dentro da cadeia de suprimentos que está inserida. Essa pesquisa apresenta um estudo desenvolvido dentro de uma cadeia fornecedora do setor automotivo, onde é analisado o grau de alinhamento dos processos de desenvolvimento de produtos de empresas desse setor, em relação a dois modelos referenciais, a saber: o Modelo Unificado de PDP proposto por Rozenfeld et al. (2006) e o modelo APQP adotado pelo mercado. O processo de comparação foi realizado identificando os modelos de PDP utilizados pelas empresas e em seguida comparando as fases e etapas presentes nos dois modelos referenciais. Quatro empresas da cadeia automotiva pesada, de implementos rodoviários, foram estudadas. A pesquisa revelou um alto grau de alinhamento com o modelo de mercado APQP e um bom alinhamento com o modelo acadêmico, evidenciando um grau de maturidade dessas empresas.