Contribuições do ensino da história local no município de Sousa, PB : da época dos dinossauros aos primeiros anos do século XX - Gadelha, Hugo Sarmento (2024)
A presente dissertação apresenta uma discussão sobre a importância do ensino da história local em Sousa, Paraíba. O trabalho tem como objetivo investigar as percepções dos professores sobre o ensino da história local e entender como ocorre nas escolas de ensino fundamental na referida cidade. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com oito educadores do município. Os resultados obtidos indicam que o ensino da história local em Sousa é iniciado a partir do 3º ano do ensino fundamental, mas enfrenta problemas, como a falta de material didático específico. A pesquisa destaca que, apesar das dificuldades, há um reconhecimento da importância desse ensino para a construção da cidadania e para o desenvolvimento de habilidades de pesquisa e análise crítica nos estudantes. Para suprir a carência de recursos, neste trabalho, foi proposta a elaboração de uma cartilha didática sobre a história de Sousa, a qual tem como objetivo fornecer um material estruturado e acessível para os professores, abordando aspectos cronológicos e a análise de eventos e personalidades que moldaram a história local. Outrossim, sugere-se a utilização de recursos digitais e a produção de filmes e documentários para complementar o ensino. Logo, conclui-se a necessidade de uma revisão dos currículos escolares para incluir de forma mais efetiva a história da região, bem como a importância da capacitação contínua dos professores. A implementação de uma cartilha didática é vista como um passo importante para melhorar o ensino e engajar os alunos, promovendo um maior entendimento e valorização da história e cultura de Sousa.[resumo fornecido pelo autor]