A configuração da imagem de um shopping center na percepção de consumidores locais - Gasparin, Francieli Montanari (2011)
O presente trabalho consistiu em identificar a imagem do Shopping Center Iguatemi Caxias, sob a ótica dos consumidores locais. Entende-se que as imagens estão organizadas como uma rede de significados ou esquemas associados e organizados em torno de alguns elementos centrais, que são socialmente aceitos e compartilhados. A identificação das imagens mentais que os consumidores têm a respeito do shopping center é relevante para direcionar estratégias e ações de marketing. A partir de uma pesquisa exploratória, foi utilizado o Método de Configuração da Imagem (MCI), um instrumento de pesquisa testado e validado na identificação das imagens de organizações, produtos, serviços e marcas, procurou-se identificar, em uma amostra de 400 consumidores, qual a imagem coletiva dos consumidores relativa ao shopping center em estudo. Com base na Teoria do Núcleo Central, foram identificados os atributos e as dimensões (cognitiva, emocional, funcional e simbólica) relacionadas às imagens formadas pelos consumidores. Os resultados foram dispostos no Gráfico de Configuração da Imagem (GCI), que apresenta os atributos que compõem as imagens do shopping center, a proximidade destes atributos com a Imagem Central e a dimensão a que pertencem. Por meio dos resultados, entende-se que a imagem do shopping center está mais ligada a elementos funcionais, ou seja, as características físicas que o mesmo oferece e aos elementos simbólicos, ou seja, o significado que o shopping transmite e representa para os consumidores.