Dimensão ética do cuidado de si : uma análise voltada aos ambientes competitivos de trabalho a partir das contribuições de Sêneca - Soave, Cláudia (2014)
Esta dissertação apresenta o sentido ético do cuidado de si voltado aos ambientes competitivos de trabalho, a partir das obras de Sêneca, intituladas Da tranquilidade da alma, A brevidade da vida, A vida feliz e Cartas a Lucílio, tendo como apoio teórico as interpretações feitas por Michel Foucault, no livro A hermenêutica do sujeito. O estudo das referidas obras de Sêneca permite demonstrar suas inter-relações com o cuidado de si e com o cuidado do outro, bem como, com o significado do cuidado de si, no contexto estoico desse filósofo. Diante da questão sobre qual o sentido do cuidado de si em ambientes competitivos de trabalho, os quais podem não se limitar apenas à extensão do espaço físico, mas se estender à dimensão da vida do indivíduo, examina-se o sentido de cuidado de si, pelo olhar ético de Sêneca, e se o relaciona aos ambientes competitivos de trabalho. Por meio da análise da teoria de Sêneca e do entendimento sobre a constituição dos ambientes competitivos, amparados na obra de Herbert Marcuse, A ideologia da sociedade unidimensional, e nas obras de Foucault, Microfísica do poder, Vigiar e punir e As palavras e as coisas, é possível refletir se o cuidado de si e a competição são um paradoxo para o homem que exerce seu trabalho, seja para garantir seu sustento ou para buscar níveis mais elevados de desempenho e realização pessoal.