Institucionalização da educação especial para a pessoa com deficiência intelectual em Caxias do Sul : configurações pedagógicas nas décadas de 1970-1980 - Santos, Daniele Uglione Fabbrin Casale dos (2013)
A dissertação, Institucionalização da Educação Especial para a Pessoa com Deficiência Intelectual em Caxias do Sul: Configurações Pedagógicas nas décadas de 1970-1980, foi suscitada a partir do questionamento “Quais configurações pedagógicas possibilitaram a institucionalização da Educação Especial, para a pessoa com deficiência intelectual, no município de Caxias do Sul, nas décadas de 1970 e 1980”, e teve como objetivo problematizar a institucionalização da Educação Especial, para a pessoa com deficiência intelectual, possibilitadas pelas configurações pedagógicas, produzidas nesse município, nas décadas referidas. A posição teórica assumida nesta pesquisa foi a de um olhar genealógico, utilizando conceitos foucaultianos, para a leitura e análise de alguns documentos. Os documentos estudados foram Atas, Planos de Aula, Entrevistas, Fotos, Jornais, Correspondências, Regimentos, Relatórios de Seções da Câmara de Vereadores de Caxias do Sul e Pareceres. A análise consistiu em ler os documentos em posição genealógica, permitindo um olhar produzido no interior das relações de poder dos sujeitos; um sujeito atravessado por diversos discursos, produtor de discursos. Os documentos foram pesquisados na APAE- Caxias do Sul, na Escola Especial Estadual João Prataviera, no Arquivo Histórico Municipal João S. Adami, no Acervo Histórico virtual da Câmara de Vereadores de Caxias do Sul, em entrevistas realizadas com professoras que atuaram no período histórico da pesquisa. Dividida em três capítulos, esta pesquisa apresenta, no primeiro capítulo, a posição teórica usada para analisar as configurações pedagógicas que possibilitaram uma Educação Especial no município de Caxias do Sul, bem como para explicar os conceitos em voga neste estudo, principalmente o conceito de dispositivo, por ser um conceito central para responder ao problema de pesquisa, e por situar a produção discursiva científica historicamente estabelecida, nos fins do século XIX, no Ocidente. O segundo capítulo busca contextualizar o momento histórico, abordando os saberes valorados no município de Caxias do Sul, bem como a conceitualização de deficiência intelectual e a emergência de instituições de educação especial nesse município nas décadas de 1970 e 1980, introduzindo o dispositivo normoseador como uma operabilidade específica das configurações pedagógicas da Educação Especial, no período analisado. No terceiro capítulo, será apresentada a análise documental cujo foco é um ensino profissionalizante para a pessoa com deficiência intelectual no interior das instituições de Educação Especial estudadas, situando esse ensino profissionalizante como existente desde a década de 1930, no Brasil. Nessa pesquisa foi possível observar as configurações pedagógicas produzidas pela Educação Especial atuando no nível de potencializar os corpos, numa busca por normosear esses corpos em espaços abrigados, operando por meio de um dispositivo normoseador. A institucionalização, nesse caso, entendida como legitimações instituídas por meio de tecnologias, em que a própria prática dessas tecnologias possibilita e aprimora seu próprio funcionamento como um conjunto de saberes – que denominei como configurações – vão mostrar as configurações pedagógicas produzidas, especificamente, para uma Educação Especial, normoseando os sujeitos considerados deficientes para torná-los produtivos para o trabalho, operando um dispositivo normoseador, emergente na instância da promoção e prevenção da ordem social, da enfermidade infantil, da anomalia infantil, da marginalização das pessoas com deficiência intelectual.