A dimensão pedagógica intrínseca ao turismo perspectivada na concepção de cidade educadora e na construção de processo de (re)formulação de políticas públicas de turismo com viés pedagógico - Lima, Francielle de (2022)
Esta pesquisa tem origem na busca de avançar teórica e pragmaticamente resultados da dissertação de mestrado, em que se propôs realizar incursões reflexivas sobre o binômio "Turismo pedagógico", as quais conduziram à construção de um conceito de turismo perspectivado pedagogicamente, ou seja, em que a dimensão pedagógica é constitutiva da essência do turismo. Por sua vez, tal proposição, quando levada ao âmbito conceitual e pragmático do que vem sendo denominado Cidades Educadoras - essas entendidas sob o escopo da Carta das Cidades Educadoras e da Asociación Internacional de Ciudades Educadoras (AICE), induziu a questionar se essa dimensão pedagógica intrínseca ao turismo poderia vir a ampliar a própria concepção de Cidade Educadora na efetivação de seus princípios, como também, por parte da gestão pública, perspectivar a (re)formulação de políticas públicas de turismo com viés pedagógico e, assim, ativar a latência turístico-pedagógica de um destino identificado como tal. Nesse sentido, a presente pesquisa assume como objetivo geral propor e analisar a perspectivação da dimensão pedagógica intrínseca ao turismo no conceito de Cidade Educadora (no escopo delimitado) aliada a políticas públicas de turismo com viés pedagógico entendidas como elementos potencializadores da efetivação dos princípios contidos na Carta e, por via de consequência, impulsionadores da ativação da latência turístico-pedagógica de destinos identificados como tal. Especificamente objetiva-se: (a) estabelecer aproximações entre o conceito de turismo compreendido como essencialmente pedagógico e os princípios da Carta das Cidades Educadoras; (b) analisar reflexos dessas aproximações nos processos de (re)formulação de políticas públicas de turismo com viés pedagógico; (c) identificar, a partir de destino qualificado como Cidade Educadora, possíveis sinalizadores de impulsionamento da ativação da latência turístico-pedagógica na construção e análise de proposta de processo de (re)formulação de políticas públicas de turismo com viés pedagógico, perspectivadas repercussões pragmáticas desse processo. Para a consecução desses objetivos, metodologicamente, a pesquisa se define, em forma e conteúdo, como ensaio no que tange às teorizações e aproximações interpretativas pretendidas e, também, como de caráter exploratório empírico, na referida proposição e análise da construção de processo de (re)formulação de políticas públicas na Cidade Educadora Santiago/RS/BR. A resposta à questão investigativa e aos objetivos traçados mostra-se positiva. Entre outras razões, no âmbito do escopo da pesquisa e de seus limites teóricos e metodológicos, a essencialidade pedagógica intrínseca ao turismo permite-lhe ser protagonista e promotor de aprendizagens em Cidades Educadoras e, com isso, ampliar a abrangência de público atingindo (não mais restrito ao escolar) e melhor atender ao princípio de inclusão expresso na Carta. O Ciclo, concebido e desenvolvido sobre bases construtivistas e sociointeracionistas, configura-se como elemento propulsor de articulação com a gestão pública e como um caminho de viabilização de ação teórica e prática na práxis. Simultaneamente, contribui para movimentos cognitivo-afetivos, por parte dos sujeitos, de releituras e ressignificações conceituais sobre turismo e sua relação com as Cidades Educadoras, para novas percepções da cidade, valorização de seus potenciais turístico-pedagógicos e compreensão da requerida processualidade na implementação de políticas públicas, passando desde a intencionalidade e o planejamento até a correspondente formulação. [resumo fornecido pelo autor]