Elaboração de um banco de dados de gerenciamento de resíduos da construção civil: estudo de caso na rede hoteleira de Gramado/RS - Neumann, Morgana (2021)
O acelerado crescimento demográfico, o aumento no poder aquisitivo da população e o desenvolvimento das cidades, contribuem para que o setor da construção seja responsável por grande parte dos impactos causados ao meio ambiente. Além de consumir energia e recursos naturais não renováveis, altera a paisagem e gera grande volume de resíduos, reflexos de um gerenciamento ineficiente. O objetivo do trabalho é elaborar um banco de dados de gerenciamento de resíduos da construção civil para a rede hoteleira de Gramado/RS, direcionado aos empreendedores e consultores ambientais. Os dados necessários para o banco de dados foram coletados em 04 empreendimentos hoteleiros em construção localizados em Gramado/RS, por meio do preenchimento de um checklist in loco. As informações sobre os resíduos gerados foram retiradas dos Manifestos de Transporte de Resíduos fornecidos pelas empresas e planilhados no Excel. Como resultados, os dados quantitativos de geração (total de 760,1718 t e 747,3 m³) e qualitativos de classificação dos resíduos demonstram que os resíduos Classe B foram os mais expressivos (726,2648 t e 460,4 m³), correspondendo a 95,53% e 61,60% da geração respectivamente, e classificação (11 de 23 resíduos). Quanto ao armazenamento e acondicionamento, os resíduos classe A são dispostos no solo, os Classe B e C em baias, bags e ou caixas com cobertura e identificados por cor e tipo e os Classe D conforme normas técnicas. Os resultados fornecem aos empreendedores subsídios para o gerenciamento sustentável dos resíduos e aos gestores ambientais dados próximos à realidade para a elaboração dos Planos de Gerenciamento de Resíduos. O eficiente gerenciamento do resíduo depende de corretas ações no canteiro de obras, visando não somente o ganho com o resíduo, mas também a redução de custos de destinação e tratamento através da reutilização e reciclagem, projetando sempre os eixos social, ambiental e econômico da sustentabilidade. [resumo fornecido pelo autor]