Riscos ambientais e a gestão dos resíduos sólidos frente ao hiperconsumo: uma análise das políticas públicas no munícipio de São Leopoldo/RS - Panassal, Paula Dilvane Dornelles (2019)
A sociedade moderna tem como um de seus marcos o progresso tecnológico e científico, o qual proporcionou a consolidação de uma nova ordem social, regulada por um consumo desenfreado e despreocupado, que ocasionou o surgimento de uma nova denominação para essa sociedade: “hiperconsumo”. Esse modus vivendi adotado pela sociedade, vem contribuindo para o crescente aumento dos resíduos sólidos e, consequentemente, o agravamento dos riscos ambientais. Nesse viés, nessa presente pesquisa visa-se proceder a análise dos impactos que se decorrem do hiperconsumo e seus reflexos ambientais, notadamente no que refere a geração dos resíduos sólidos. Assim, surge a necessidade de uma gestão integrada, nos termos previsto pela Lei da Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Ainda, se elaborará análise das políticas públicas na esfera local, no caso o município de São Leopoldo. Diante disso, pretende-se demonstrar a importância de uma gestão integrada dos resíduos sólidos e a efetivação de políticas públicas voltadas para o meio ambiente ecologicamente equilibrado. Para tanto, se utiliza do método analítico-dedutivo, através de revisão bibliográfica.