De capa a capa : experiências de leitura com estudantes da educação de jovens e adultos - Agliardi, Delcio Antônio (2016)
Esta tese tem como objetivo investigar o alcance e a influência da política de leitura destinada às pessoas jovens e adultas a partir do acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), a fim de compreender como se dá a experiência de ler, a formação de novos leitores e do gosto pela leitura. Se estrutura a partir de três eixos temáticos de reflexão: a experiência de ler, o ciclo de política (Apêndice 2) educativa de leitura literária e a biblioteca da escola, em um momento histórico em que a Educação de Jovens e Adultos (EJA) passou a ser uma das modalidade de ensino da Educação Básica. Os dados empíricos foram construídos por intermédio de pesquisa-ação, desenvolvida com a participação livre de alunos de turmas da EJA de uma escola de Ensino Fundamental, localizada em Caxias do Sul, cidade de porte médio do interior do Rio Grande do Sul. A escolha da metodologia pesquisa-ação tem o propósito de dar ao pesquisador e ao grupo de participantes os meios para enfrentar o problema de pesquisa na relação com o quadro de referência teórica e de análise das situações dos participantes. Os acervos literários do PBNE enviados a todas as escolas públicas do País, que respondem anualmente o Senso Escolar, são tomados como ponto de partida para a análise do ciclo de política educativa de leitura. Apresenta sustentação teórica de que o leitor é quem comanda a leitura e não o livro, a necessidade da mediação para a formação do leitor e a leitura no ambiente escolar, comandada pelo currículo, exige da biblioteca escolar atividades voltadas aos conteúdos, situação que interfere diretamente na leitura de fruição e na formação do leitor de literatura. Os achados de campo, construídos pela pesquisa-ação, são analisados e interpretados, de forma interdisciplinar, pela contribuição teórica de Ball (2011, 2013), Manguel (1997, 2006), Thiollent (2011), Chartier (1996, 2001), Ramos (2013), Darnton (1986, 2010). A presente investigação decorre da convicção de que as Ciências Humanas e da Educação estão por inerência num eixo de tensão entre as teorias e as práticas e umas mobilizam e desencadeiam as outras, fazendo avançar o conhecimento. Por isso é apresentada uma proposta - uma contribuição à história de leitura e à política pública de leitura - que articula conhecimentos teóricos e práticos, para responder ao desafio atual do incentivo à cultura letrada no País. Os resultados mostram que a história de leitura é a história de cada um de seus leitores. A prática de envio de livros literários às escolas é antiga, e desvinculada de projetos de mediação, produz baixo impacto na experiência de leitura. As funções da biblioteca escolar ainda se associam às demandas do currículo, as quais se mantêm distantes da leitura de fruição. No entanto, a experiência de ler, pode mudar o percurso da autoformação da pessoa.