A experiência da espiritualidade e sua relação com o desempenho dos trabalhadores em uma indústria metalúrgica do segmento eletroeletrônico - Bettega, Jaime João (2009)
O presente trabalho objetivou constatar e dimensionar a existência de uma relação entre a experiência de espiritualidade e o desempenho dos trabalhadores, através do Programa de Participação nos Resultados (PPR), em uma indústria metalúrgica, do segmento eletro-eletrônico, de Caxias do Sul. Foi utilizado o método quantitativo através da análise fatorial e do teste de variância. Um questionário, validado em Portugal e no Brasil, que contempla cinco dimensões sentido de comunidade, alinhamento do indivíduo com os valores da organização, sentido de serviço à comunidade (trabalho com significado), alegria no trabalho e oportunidades para a vida interior permitiu a identificação da espiritualidade no local de trabalho e uma possível relação com o desempenho dos trabalhadores através do Programa de Participação nos Resultados (PPR). A referida pesquisa, junto com o aprofundamento realizado por meio do referencial teórico, confirmou a importância da espiritualidade na vida dos trabalhadores e, consequentemente, no ambiente organizacional.