A razão de nomear : o papel da identidade étnica na denominação dos logradouros de Caxias do Sul - Silva, Manuela Damiani Poletti da (2011)
A questão da identidade assume papel de destaque em qualquer estudo que se realize sobre a realidade social, cultural e política de Caxias do Sul. E, dentre as inúmeras identidades que se processaram e se processam na construção de tal realidade, a identidade étnica é crucial, uma vez que a cidade foi moldada a partir do encontro – e por vezes do confronto- de duas principais etnias: a luso-brasileira e a ítalo-brasileira. A presente dissertação tem por tema a identidade, em seu contínuo processo de construção e reconstrução, além do importante papel que a mesma exerce na denominação dos logradouros e na troca de seus nomes ocorrida no decurso do tempo na comunidade. Através de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, apresentam-se os motivos que teriam conduzido os denominadores a atribuir aos logradouros de Caxias do Sul nomes de personagens desconhecidos, não identificáveis pelos habitantes do lugar. Além disso, pode-se verificar a maneira como foi gerida a identidade dos grupos étnicos locais no processo de trocas dos denominativos de ruas e praças do centro urbano de Caxias do Sul, o que demonstra que a identidade étnica teve papel de relevância na denominação e na(s) substituição(ções) que se processaram ao longo da história de Caxias do Sul.