Estruturação do processo de desenvolvimento de produtos pela abordagem de stage-gates em uma indústria de embalagens plásticas - Morari, Josias (2018)
O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) é reconhecidamente um processo chave no crescimento e na perpetuação de empresas que almejam diferenciar-se de seus concorrentes. Nesta área, a utilização de um modelo de referência estruturado organiza as etapas do processo e assegura que as boas práticas sejam seguidas. Este trabalho apresenta a estruturação do processo de desenvolvimento de produtos pela aborgadem de stage-gates em uma indústria de embalagens plásticas. Os modelos referenciais resultantes foram três, sendo um para produtos complexos, um para produtos de dificuldade intermediária e um para desenvolvimentos mais simples. Estes modelos basearam-se na literatura e no ambiente interno da empresa foco e têm por finalidade auxiliar no decorrer das fases do PDP, recomendando ações e atividades que articulam o andamento do processo. Suas estruturas operacionais são compostas por três macrofases, abrangendo desde a geração de ideias até a retirada do produto do mercado. Cada modelo tem um número de fases específico que, por sua vez, são divididas em atividades que geram informações de saída para posterior avaliação nos gates correspondentes. Após a definição dos modelos referenciais, testou-se cada um na prática, desenvolvendo-se produtos do portfólio de lançamentos da empresa. Os resultados da aplicação do método stage-gate foram positivos, visto que os modelos trouxeram disciplina ao desenvolvimento de produtos, aprimoraram a gestão de recursos da empresa e proporcionaram melhoria na comunicação entre setores da empresa. Outro fator evidenciado foram as dificuldades enfrentadas durante a implementação da metodologia.