Hanseniaspora vineae: ciclo celular e efeito da concentração de nitrogênio em sistema aeróbico e em fermentação - Schwarz, Luisa Vivian (2023)
Leveduras têm sido amplamente utilizadas na produção de vinhos e como modelo para compreender melhor os processos bioquímicos, moleculares e celulares básicos. O gênero Hanseniaspora tem ganhado destaque na enologia devido a sua habilidade em aprimorar os perfis aromáticos de vinhos e por uma notável perda de dezenas de genes envolvidos na resposta a danos e reparo ao DNA e de ciclo celular, os quais são amplamente conservados em diversos organismos vivos. Neste contexto, este estudo priorizou avaliar os efeitos de diferentes concentrações de nitrogênio, em especial amônio, sobre o ciclo celular e o metabolismo de representantes do gênero Hanseniaspora, com ênfase em H. vineae em sistema aeróbico e em fermentações. Ao comparar a progressão do ciclo celular das diferentes espécies do gênero Hanseniaspora, apenas as espécies de H. vineae não foram capazes de entrar em quiescência (fase G0 do ciclo celular) após a fase estacionária. Ao avaliar a progressão do ciclo celular de H. vineae frente a diferentes concentrações de nitrogênio (50 mg/L, 100 mg/L e 500 mg/L YAN) e em um sistema aeróbico e descontínuo, constatou-se que altas concentrações de nitrogênio são o principal estímulo para a ausência de entrada em quiescência durante a fase estacionária, além de simultaneamente estar associado a uma diminuição na viabilidade celular, aumento na produção de espécies reativas de oxigênio, hiperpolarização mitocondrial, acidificação intracelular e danos no DNA. Ademais, em fermentações utilizando (75 mg/L, 150 mg/L e 300mg/L YAN) o mesmo comportamento quanto ao ciclo celular e diminuição da viabilidade foi verificado em dependência do acréscimo de nitrogênio, porém, não foi observado uma clara relação entre a produção de compostos aromáticos de H. vineae e eu comportamento quanto a progressão do ciclo celular.Em geral, as observações descritas neste estudo destacam os eventos da parada do ciclo celular em H. vineae induzida pelo excesso de nitrogênio e tenta elucidar o possível mecanismo que desencadeia essa ausência de entrada adequada no estado de quiescência, tanto em sistema aeróbico quanto durante a fermentação, contribuindo para uma melhor compreensão do gênero Hanseniaspora, em especial da espécie H. vineae, e expande as possibilidades para a utilização de leveduras não-Saccharomyces no estudo de processos celulares fundamentais. [resumo fornecido pelo autor]