Professora, e Bento onde estava enquanto isso? : o desenvolvimento da consciência histórica pelo viés local e a produção colaborativa de documentário sobre as ditadura civil militar no Brasil - Zanotto, Mayara (2021)
A realidade dos estudantes das novas gerações enquanto nativos digitais e amplamente conectados em rede os permitiu encontrar novas formas de aprender e conhecer história. Assim, cabe aos professores, partilhando destes novos saberes, refletir sobre novas formas de ensiná- la. Este trabalho então, apresenta uma construção didático pedagógica que visa a orientar os educadores na construção de uma videografia histórica em sala de aula, a luz de uma experiência de aplicação e principalmente com ênfase na aprendizagem histórica significativa. Para tal, o diálogo se dá principalmente através de dois grandes teóricos, Roger Chartier (1991) e seu conceito de [resumo fornecido pelo autor]epresentação e Jorn Rüsen (2015), a partir da ideia de Consciência Histórica. Por meio de seus preceitos e da escuta dos anseios de estudantes do ensino básico de Bento Gonçalves, concebe-se aqui uma alternativa ao ensino de história, através da produção colaborativa de uma videografia histórica sobre a história da cidade. Na medida em que, como corroboram os teóricos, é imprescindível um olhar crítico sobre o passado para um agir consciente e coerente no presente, o trabalho aborda o uso do local, no caso a cidade de Bento Gonçalves, como ponto de partida ao aprendizado histórico para iniciar o processo de engajamento do estudante com o aprender, unindo isso a produção de um audiovisual no formato documentário. Assim, através de sua participação ativa ao longo das etapas de construção, do uso da tecnologia em sala de aula e por meio da história local, pode-se potencializar a identificação do mesmo para com a temática trabalhada, que aqui, foi a Ditadura Civil Militar de 1964, fomentando o desenvolvimento de sua aprendizagem histórica. [resumo fornecido pelo autor]