Identidade feminina e história em Arráncame la vida e Mal de amores - Troian, Aline Dalpiaz (2013)
O presente trabalho trata da representação de identidades femininas nos romances Arráncame la vida (1985) e Mal de amores (1996), de Ángeles Mastretta, a partir dos pressupostos da crítica feminista. Além disso, analisa de que modo o contexto social e histórico mexicano atua nesse processo de formação identitária das personagens Emila e Catalina, seja influenciando ou propiciando determinados movimentos, ou mesmo, alterando a percepção das personagens acerca de suas identidades e do universo em que transitam. Sendo recorrentes, nos romances latino-americanos de autoria feminina, questões ligadas à história e à sociedade, à autonomia e à emancipação dos sujeitos femininos, às suas múltiplas representações, ao questionamento das estruturas sociais que favoreceram, ao longo dos séculos, as representações de mulheres calcadas em uma visão androcêntrica, verifica de que forma essas questões se apresentam, nas duas narrativas de Ángeles Mastretta, em uma perspectiva de região literária formada pelas obras produzidas por mulheres na América Latina.