Cantos tradicionais: uma leitura da cultura germânica - Hillebrand, Márcia (2006)
Este estudo tem como objetivo analisar os valores culturais contidos nas letras de cantos tradicionais dos corais de uma comunidade de origem germânica. Nova Petrópolis é o município escolhido por ter suas raízes na imigração alemã e conservar até os dias atuais aspectos dessa cultura. A pesquisa utiliza o método da análise de conteúdo, tendo como corpus dezessete cantos tradicionais que representam manifestações culturais germânicas. Do estudo dos cantos emergiram quatro categorias temáticas: sentido da vida, religiosidade, valores da vida social e dialética das expressões emocionais. Os temas são universais, presentes em narrativas de todo o mundo, mas com um viés particular, regional, característico dessa cultura específica, de seu universo de representações sociais. Para compreender o legado cultural transmitido de geração em geração, faz-se uso da história da imigração alemã e da importância dos cantos na tradição germânica através dos tempos. Essas categorias são interpretadas e relacionadas com os demais estudos sobre a cultura germânica com o objetivo de compreender seus entrelaçamentos. O referencial teórico utilizado permite o entendimento da cultura e de como seus valores aparecem e são articulados nessa comunidade de origem germânica. Desse modo, o estudo contribui para a compreensão da identidade coletiva dessa comunidade.