Turismo de saúde : um estudo comparativo - Nora, Paula Cristina (2009)
Este estudo teve por objetivo comparar o Grupo Apollo de Hospitais, considerado referência mundial em turismo de saúde, com os empreendimentos Sul brasileiros: Hotel e Spa Recanto das Águas e Itá Thermas Resort e Spa, por possuírem um departamento específico destinado à qualidade de vida e bem-estar. A pesquisa foi comparativa, de caráter exploratório-descritivo, de corte qualitativo. Para tanto, elegeu-se unidades de significado para a definição de categorias de análise que permitiram determinar quanto essas variáveis se afastam ou se aproximam do modelo indiano, considerado ideal, levando em consideração o fato de Índia e Brasil estarem em esferas político, social, econômica e cultural diferentes. São elas: a) excelência da área médica; c) hotelaria hospitalar; e c) entorno. No estudo, empregou-se a pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas e observações in loco. Os documentos analisados foram materiais bibliográficos pertinentes, documentos e matérias publicadas em sites oficiais do governo indiano e documentos acerca da realidade do Apollo Hospitals em seu site na internet, bem como arquivos solicitados para apreciação. As entrevistas foram realizadas com os gestores dos empreendimentos brasileiros, objetos deste estudo. As observações in loco se deram no Hotel e Spa Recanto das Águas e no Itá Thermas Resort e Spa. Os resultados evidenciaram que o Brasil já possui recursos físicos e humanos suficientes para que seja implantado o turismo de saúde, de acordo com os moldes indianos, desde que, se respeite as especificidades sociais, culturais, políticas e econômicas desse país.