Determinação de compostos não-alvo por HRMS e quantificação de cafeína por RMN em drogas usadas por motoristas profissionais no Brasil - Guizolfi, Tainara (2023)
As rodovias são fundamentais para a economia brasileira, pois é a principal via para o transporte de cargas, onde cerca de 75% de todas as mercadorias são transportadas. Ademais, a pressão econômica leva esses motoristas a trabalhar longas horas devido aos prazos curtos, levando a jornadas de trabalho exaustivas e a uma baixa remuneração. Com isso, há um aumento significativo no uso de estimulantes por esses profissionais, entre estes compostos podemos destacar o uso recorrente de anfetamínicos, cocaína e seus derivados. Muitas vezes esses estimulantes são comprados na forma de rebites em postos de gasolina. Desta forma, este trabalho busca identificar compostos ativos não-alvo em amostras conhecidas como ?Rebites? utilizadas por motoristas profissionais de cargas pesadas no Brasil através de várias técnicas analíticas. Para isso, foram analisados sete comprimidos de rebite por espectrômetro de massa de alta resolução por infusão direta, onde é possível identificar cafeína, como composto majoritário. A partir disso, seis comprimidos independentes foram avaliados por ressonância magnética nuclear quantitativa a fim de quantificar esse composto, onde obteve-se em torno de 14% até 30% de cafeína. Ainda, as amostras foram analisadas por cromatografia a líquido para avaliar a confiabilidade da Ressonância Magnética Nuclear Quantitativa e por Field Emission Electron Guns- Energy dispersive X-ray spectroscopy como possível método de análise para o âmbito forense. Os compostos ativos presentes nos comprimidos testados não são detectados nos exames toxicológicos atuais. Os resultados obtidos pela cromatografia líquida necessita de ajustes no método analítico para que seus resultados sejam mais próximos dos obtidos pela técnica da Ressonância Magnética Nuclear Quantitativa, porém a técnica de ressonância pode ser utilizada na área forense como complemento à espectrometria de massas, além de demonstrar sua viabilidade diante dos resultados obtidos. [resumo fornecido pelo autor]