Urbanos sim, modernos talvez : notas sobre a cultura de morar em Caxias do Sul - Moraes, Erinton Aver (2019)
A história dos imigrantes italianos e seus descendentes, em Caxias do Sul e região, tem sido contada de inúmeras formas e a partir de diferentes matizes epistemológicos. Essa pesquisa procura abordá-la do ponto de vista da arquitetura de suas casas e, mais especificamente, da cultura de morar. A opção por esse objeto de investigação, a casa, ocorre porque essa é um lugar privilegiado para o estudo da intimidade, capaz de expor hábitos e costumes dos seus moradores, revelando aspectos da cultura local. A escolha da casa como objeto de estudo permite, portanto, dupla abordagem; uma diz respeito à história de seus habitantes e seus hábitos, mote dessa investigação; a outra, não menos importante, se refere ao exame localizado e periférico da arquitetura brasileira, contribuindo, dessa forma, para a apreensão e compreensão da totalidade dessa produção. Em relação a esse último aspecto, esse texto aponta na direção oposta àquela que reforça um olhar unitário, apagando diferenças, exaltando as formas dominantes e dominadoras e dissimulando a diversidade.