Sustentabilidade ambiental e econômica em hotéis de Caxias do Sul - RS - Leston, Bruna da Rosa (2020)
Ao longo das décadas, o turismo passou por um crescimento contínuo e aprofundou a diversificação para se tornar um dos setores econômicos que mais crescem no mundo. (BRASIL, 2019a; OMT, 2018). As operações de turismo promoveram nas últimas décadas maior conscientização pública sobre a extensão da degradação ambiental e econômica geradas pelas atividades. Nesse sentido, esta pesquisa tem o intuito de avaliar a sustentabilidade ambiental e econômica dos hotéis de Caxias do Sul cadastrados no Sindicado Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH). Esta pesquisa caracteriza-se por sua natureza como aplicada, quanto aos procedimentos como bibliográfica e levantamento survey, quantos aos objetivos como descritiva e quanto a abordagem do problema, classifica-se em quantitativa. Para alcançar esse objetivo específico o instrumento de coleta de dados foi elaborado baseado as dimensões ambiental e econômica do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade para Atividade Turística – SISDTur (HANAI, 2009) e da NBR 15.401(ABNT, 2014). Os resultados apontam que dentre os 50 indicadores analisados entre as dimensões ambiental e econômica da sustentabilidade apenas 8 apresentaram-se insustentáveis, seis na dimensão ambiental e dois na dimensão econômica. Analisando individualmente a dimensão ambiental é possível verificar que 41% dos indicadores são sustentáveis o que significa que os hotéis pesquisados utilizam medidas para minimizar o impacto ambiental de suas atividades rotineiras. Na dimensão econômica, 69% dos indicadores são sustentáveis, revelando a responsabilidade econômica dos hotéis. Nesta dimensão apenas o descritor que trata a respeito dos investimentos realizados no turismo apresentou-se insustentável, ou seja, é possível inferir perante as respostas dos hotéis que os investimentos no setor turístico podem ser aprimorados. Salienta-se que o fortalecimento da sustentabilidade ambiental econômica nos hotéis, pode promover o desenvolvimento local, bem como a capacidade de manter o crescimento econômico e conservar os recursos naturais para que eles sejam garantidos para as gerações futuras, ou seja, é a perspectiva de manter a sustentabilidade dos elementos naturais para que os mesmos sejam capazes de igualmente atender às necessidades da humanidade no futuro. [resumo fornecido pelo autor]