Aspectos emocionais no processo de aprendizagem de matemática - Peruchin, Débora (2017)
Esta pesquisa pretendeu investigar de que forma aspectos emocionais influenciam o processo de aprendizagem de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. Para isso, foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo com alunos de uma escola da rede municipal de educação de Caxias do Sul – RS. O corpus da pesquisa foi constituído a partir das transcrições das entrevistas semiestruturas realizadas com quinze alunos da escola. Os dados foram analisados e discutidos utilizando a Análise Textual Discursiva, desenvolvida por Moraes e Galiazzi. A fundamentação teórica do trabalho apresenta as concepções de Matemática, aprendizagem, educação matemática e aspectos emocionais, tendo Vygotsky como principal referencial teórico. Observou-se que os aspectos emocionais influenciam a aprendizagem, principalmente: por meio do relacionamento com os professores; por meio do relacionamento com os colegas; por meio da influência da família e da sociedade; e por meio de reações físicas e comportamentais. Notou-se a importância de os alunos estarem motivados e interessados em aprender Matemática. Percebeu-se que uma relação emocional positiva entre alunos e professores favorece o processo de aprendizagem, assim como um bom relacionamento com os colegas. Destacou-se a dimensão socializadora da escola e a importância da convivência para o desenvolvimento da criança e do adolescente. Notou-se que a influência da opinião dos familiares reflete na relação que o aluno estabelece com seus estudos e no seu pensamento a respeito da importância da Matemática. Recebeu destaque a percepção de que a Matemática será útil no futuro, em uma profissão ou curso superior. Porém, os alunos tiveram dificuldade para perceber uma utilidade da Matemática no tempo atual que vá além de cálculos simples no mercado. Observou-se também a necessidade de o professor reconhecer as reações emocionais de seus alunos para orientá-los a lidar com suas emoções. Sem pretender esgotar as discussões neste trabalho, pretendeu-se desenvolver uma pesquisa que pudesse contribuir para as reflexões sobre a educação, especialmente para a educação matemática. Inúmeras discussões ainda podem ser feitas a respeito dos aspectos emocionais envolvidos na aprendizagem de Matemática, já que as emoções constituem parte importante de todo processo de aprendizagem.