Mirtilo, gênero Vaccinium, cv. Misty cultivado no Brasil : caracterização química e atividade citotóxica em células de mamíferos - Massarotto, Giovana (2014)
O mirtilo é um fruto originário da região sul dos Estados Unidos, caracterizada pela presença de clima temperado e foi introduzido no Brasil a partir dos anos 1980. Atualmente, Vacaria (RS) é a cidade com maior produção do fruto no Brasil, isso se dá principalmente pela localização geográfica montanhosa numa região de clima bastante frio, nos Campos de Cima da Serra. Os mirtilos são conhecidos por serem ricos em antocianinas, substância localizada na casca do fruto e que está associada à importante atividade antioxidante, com redução do risco cardiovascular, atividade anti-inflamatória e antitumoral. Neste estudo, buscou-se caracterizar quimicamente os extratos hidroalcóolicos obtidos do fruto inteiro e das frações da casca e polpa do fruto e do extrato metanólico do fruto inteiro de mirtilo da cultivar Misty, do grupo Southern Highbush por cromatografia líquida acoplada a espectrômetria de massas (GC-MS) com fonte de electrospray de alta resolução, acoplada a espectrômetro de massas (ESI-QTOF MS/MS) em modo negativo e positivo. A identificação química confirmou a presença de antocianinas nas amostras de casca e fruto inteiro dos extratos hidroalcóolico e metanólico, sendo encontrados derivados da delfinidina, cianidina, peonidina, petunidina e malvidina, além de compostos polifenólicos como ácido clorogênico, quercetinas, proantocianidinas na polpa do extrato hidroalcóolico e no fruto inteiro dos extratos hidroalcóolico e metanólico. Todos os extratos analisados apresentaram menor citotoxicidade na linhagem não tumoral (MRC-5) e seletividade para linhagens tumorais (Hep-2, HeLa, HT-29), sendo que verificou-se menor atividade no extrato obtido da polpa em relação as demais amostras. Observou-se uma redução importante na viabilidade celular em linhagens tumorais com aumento do tempo de exposição (de 24h para 72h) ao extrato metanólico do fruto inteiro. Indução de apoptose foi observada após 24h e 72h de exposição aos extratos hidrolcóolico e metanólico por coloração de laranja de acridina e brometo de etídio, em que a maioria das linhagens tumorais apresentaram-se em estágios finais do processo de apoptose e necrose. A partir desses resultados, sugere-se que o extrato de mirtilo da cultivar Misty possui atividade biológica em células tumorais, porém mais estudos são necessários com a finalidade de entender os mecanismos envolvidos na citotoxidade e comprovar a eficácia dessa espécie como possível agente antitumoral.