Estudos dos fatores que impactam a integração dos processos de negócio - Soares, Samuel (2019)
O aumento da utilização da Tecnologia da Informação (TI) tem contribuído na integração dos processos e automação dos sistemas administrativos e operacionais, propiciando mobilidade, redução de custos, dentre outros benefícios. Sob esse contexto, este trabalho tem como objetivo estudar os fatores que afetam a integração dos processos de negócio. Para tanto esse trabalho faz uma revisão dos temas que são aderentes a essa temática, tais como mapeamento de processos, gestão por processos, integração de processos, medição de desempenho e modelos de maturidade, a fim de identificar os fatores que afetam a integração dos processos. Além disso, o método foi organizado em oito etapas e aplica um instrumento de pesquisa as empresas associadas as entidades ATISerra e GTISul para a coleta de dados do tipo levantamento, que permite identificar e analisar esses fatores. O estudo mostra que os fatores gestão, tipos de processos, desempenho e maturidade são os responsáveis por afetar a integração entre os processos das organizações. Como estudos futuros verifica-se a necessidade de condução por meio de um tamanho de amostra probabilístico e não o uso de todo o extrato de população, bem como a aplicação em outros cenários.