Educação e linguagem desde a enunciação oral do professor de língua inglesa : autopercepção e percepção de alunos - Schulz, Lisiane Ott (2012)
Esta investigação teve como objetivos: (a) verificar o grau de êxito da compreensão do discurso oral docente de aprendizes de língua inglesa de nível de proficiência B2, conforme classificação sugerida pelo Quadro Comum Europeu; e (b) identificar as percepções de professores e alunos de cursos desse mesmo nível a respeito de como deve ser a enunciação oral docente, com vistas à promoção efetiva do desenvolvimento da habilidade de compreensão oral dos aprendizes. A finalidade deste estudo foi a de comparar a percepção dos dois grupos, bem como contrastar essas opiniões com a finalidade didática da enunciação. Tomamos por base a hipótese geral de que a maioria dos professores e alunos de nível B2 de proficiência acredita que a enunciação oral docente deva ser apresentada de forma a facilitar a compreensão do aprendiz e que isso promove o desenvolvimento da habilidade de compreensão oral por parte deste último. Os dados foram coletados por meio de: (1) um questionário de verificação da compreensão oral, aplicado aos alunos logo após a audição da gravação do discurso de um professor; (2) questionários aplicados a professores e alunos sobre suas percepções quanto a diferentes aspectos da enunciação oral docente, tais como velocidade de fala, frequência de uso de léxico e estruturas sintáticas não familiares ao aluno, uso da língua materna e entonação. A análise e discussão dos dados foram realizadas à luz da teoria sociointeracionista, de Vygotsky, do conceito de aprendizagem significativa, de Ausubel, e das teorias enunciativas de Benveniste e Bakhtin. Os dados apontam para o fato de, tanto alunos quanto professores, acreditarem que o discurso docente deva ser apresentado de forma a facilitar a compreensão oral discente e que essa crença reflita-se na prática do professor; também indicam que a maioria dos professores não parece relacionar a forma como o discurso oral docente é proferido à possibilidade de isso auxiliar no desenvolvimento da habilidade de compreensão discente.