Gênero, raça e classe: um estudo sobre interseccionalidade, estereótipos e educação - Ribeiro, Thainá Roos (2023)
Preconceitos e estereótipos referentes a gênero, raça e classe, se formaram e se mantém há muito tempo na sociedade. A educação como um dos principais processos formativos na sociedade não se encontra livre da criação ou reprodução desses estereótipos. Embora a educação seja organizada em instituições importantes como escolas e universidades, não está limitada a essas instituições, atuando também através da cultura, família, crenças religiosas, legislações e processos comunicativos das mídias tradicionais e digitais, por exemplo. A educação está constantemente sendo analisada e transformada. Essa pesquisa tem como objetivo entender a importância e a contribuição da teoria da interseccionalidade, que considera os problemas de gênero, raça e classe em suas análises sociais, políticas, econômicas, culturais e educacionais, para obtermos uma melhor compreensão do papel da educação na possibilidade de desconstrução dos estereótipos de gênero, raça e classe. Para este trabalho foi utilizado como método a ampla revisão de literatura, buscando investigar, revisar e refletir sobre conceitos-chave para essa pesquisa. São pontos importantes abordados nessa pesquisa: a identificação de problemas históricos e contemporâneos sobre gênero, raça e classe, a partir de elementos conceituais e dados estatísticos; apresentação dos principais pontos conceituais da teoria da interseccionalidade; a análise dos discursos como tecnologia de poder, os estereótipos como artifícios do discurso e suas implicações socioeducativas; a compreensão como a interseccionalidade pode contribuir para a reflexão sobre a superação dos estereótipos de gênero, raça e classe na educação. Podemos concluir que a educação faz parte de uma estrutura social ampla e totalitária, por isso, não podemos encarregar a educação de salvar o mundo dos preconceitos, discriminações e opressões, uma vez que ela é também parte destas instituições. No entanto, é possível iniciar transformações sociais a partir de novas ideias sobre educação, que podem contribuir para o combate ao estereótipos e preconceitos de gênero, raça e classe. [resumo fornecido pelo autor]