Correlação interobservador dos parâmetros do exame físico verificados em um aplicativo para rastreio de escoliose idiopática - Castilho, André Moreira (2020)
A escoliose é uma patologia da coluna vertebral prevalente entre crianças, adolescentes e adultos jovens(1, 2). A escoliose atinge cerca de 1% a 13,8% das crianças e adolescentes(1, 2, 5, 6). Havendo uma incidência razoavelmente maior entre meninas do que entre meninos, especialmente, quando se trata de curvaturas mais acentuadas, ressaltando que as meninas são mais suscetíveis à progressão da curvatura(1, 5-9). A escoliose é definida como uma curvatura lateral da coluna vertebral igual ou superior a 10o (dez graus), diagnosticada através do exame radiográfico simples(1, 2, 10-12). Normalmente, os pacientes com escoliose apresentam ampla capacidade funcional torácica e de membros(13). Entretanto, casos de diagnóstico tardio que apresentem progressão da curvatura, podem cursar com complicações cardiopulmonares pela deformidade da caixa torácica(1, 2, 14). O tratamento dos pacientes com escoliose varia desde a observação, uso do colete e a cirurgia, estando o prognóstico relacionado ao grau de curvatura(1, 2, 11). Sendo assim, o diagnóstico precoce é fundamental para orientar seu tratamento e evitar a progressão da curvatura. Os principais achados da escoliose no exame físico são a assimetria dos ombros, escápulas, cintura, tronco e costelas(1). O teste de Adams avalia a presença de giba e quantifica a curvatura lateral, sendo considerado fundamental para rastreio de escoliose nas escolas(2, 5, 6). Devido à prevalência especialmente alta entre crianças e adolescentes, o rastreio da escoliose tem sido amplamente realizado em escolas, proporcionando um aumento na eficácia das medidas de tratamento e prevenção(14-16). Estudo realizado em Hong Kong demonstrou que o custo total do rastreio, diagnóstico e acompanhamento ? cerca de 3 milhões de dólares ? é facilmente compensado se pelo menos 152 crianças receberem tratamento conservador que elimine a necessidade de cirurgia(17). O trabalho publicado por um grupo de pesquisa da Universidade de Caxias do Sul, apontou que as cirurgias de coluna representaram um gasto para o Sistema Único de Saúde (SUS) em 2014 de R$ 146.500.000,00, sem considerar gastos com cuidados não-operatórios, procedimentos diagnósticos, e custos relacionados à perda de produtividade e invalidez (18). A política de rastreio tem sido amplamente debatida, e várias são as críticas relacionadas a seu custo-benefício, bem como ao número de encaminhamentos e exames adicionais desnecessários(5, 9, 15). Ainda assim, o diagnóstico precoce é crucial para a redução de morbidades associadas a escoliose. O objetivo do trabalho é verificar os parâmetros de maior correlação interobservador das diversas variáveis do exame físico da escoliose idiopática com auxílio de um aplicativo desenvolvido para smartphone. Nosso estudo servirá como base para a futura validação do aplicativo como ferramenta efetiva no ratreio da escoliose idiopática. [ resumo fornecido pelo autor]