Análise da viabilidade da implantação de um sistema híbrido para geração de energia elétrica - Zanoni, Naubert (2018)
Sistemas híbridos consistem de duas ou mais fontes geradoras de eletricidade, normalmente uma ou mais fontes convencionais e uma ou mais fontes renováveis e, objetivam promover a economia de combustível e obter uma fonte confiável de suprimento de energia, podendo estar ou não conectados a rede de distribuição. Este trabalho objetiva avaliar através do software HOMER, a viabilidade técnica, econômica e ambiental de implantação de um sistema híbrido de geração de eletricidade. Este sistema é composto por gerador movido a biogás, gerador movido a biodiesel e captação de energia solar. Todo o sistema está localizado no município de Serafina Corrêa onde há elevada concentração de suinocultores que, através do tratamento dos resíduos suinícolas poderá levar a produção de biogás para ser aproveitado como combustível para geração de energia elétrica. Diversas configurações foram avaliadas sob aspecto econômico e ambiental. A configuração ótima da estrutura do sistema híbrido foi a composta por geração elétrica a partir de painéis fotovoltaicos com 172,4 kW, gerador a biogás 55 kW e inversor de frequência de 110 kW. Neste cenário, o capital inicial soma R$ 1.150.055,00, valor presente líquido de R$ 1.150.004,00 e o custo da energia (COE) é de R$ 0,22/kW. O payback definido pelo software é de 7,1 anos, mostrando-se economicamente viável. Neste contexto, o software HOMER apresenta-se como importante ferramenta a tomada de decisões configurando-se como método de avaliação quanto ao melhor cenário para instalação de sistemas híbridos.