Engajamento do cidadão e a sustentabilidade : um modelo baseado na qualidade de vida percebida e nas dimensões do desenvolvimento sustentável em cidades - Silva, Marcelo Benetti Correa da (2023)
A crescente preocupação com a sustentabilidade do planeta levou a Organização das Nações Unidas a instituir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, os quais recomendam que todos os países do mundo os cumpram até 2030, como uma forma de garantir a sustentabilidade para as gerações futuras. No contexto de cidades, a implementação dos objetivos de sustentabilidade é uma abordagem necessária e deve estar relacionada e considerando as opiniões dos cidadãos, o consumidor de produtos e serviços da cidade. Neste contexto, o engajamento cidadão envolve aspectos afetivos, cognitivos e comportamentais relacionados às atitudes e ações dos cidadãos em relação à cidade em que vivem. Esta tese desenvolve modelo de engajamento cívico com base na percepção do cidadão sobre os atributos e respectivas dimensões significativas da sustentabilidade em cidades e definidos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e NBR ISO 37120:2017. A pesquisa tem abordagem quantitativa, de caráter descritivo, e parte da realização de uma survey com cidadãos de duas cidades da serra gaúcha. Os dados foram analisados por meio da estatística de Modelagem de Equações Estruturais. A revisão de literatura identificou onze dimensões percebidas como significativas relacionadas aos indicadores ODS ? Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e NBR ISO 37120:2017 os quais foram utilizados para compreender e avaliar os impactos na satisfação com a vida e no engajamento cívico no contexto das cidades sustentáveis, sendo elas: saúde/bem-estar, segurança, recreação, mobilidade, serviços básicos, caminhabilidade, meio-ambiente, integração social, habitação, senso de pertencimento e governança. Após análise fatorial confirmatória, resultaram onze dimensões percebidas de forma significativa. O estudo demonstrou validade do modelo teórico de engajamento cívico no contexto de cidades sustentáveis e seus resultados evidenciaram que o engajamento cívico do cidadão apresenta impacto positivo significativo direto e indireto das dimensões segurança e senso de pertencimento. A satisfação com a vida em cidades demonstrou impacto das dimensões recreação, segurança e serviços primários. O modelo do presente estudo evidencia os desafios e oportunidades gerados pelo crescimento das cidades e auxiliando a priorizar o desenvolvimento sustentável em cidades. A pesquisa permite compreender e aprofundar o conhecimento sobre o engajamento cívico no contexto da sustentabilidade em cidades, a fim de ajudar a definir estratégias, metas e operações mais eficientes que suportem o processo de tomada de decisão de gestores públicos e privados rumo à sustentabilidade. Em especial, possibilita aos gestores públicos e privados identificar aquelas dimensões da sustentabilidade percebidas pelo cidadão, permitindo orientar a tomada de decisão contribui para a criação de estratégias que sejam sustentáveis e capazes de atender às necessidades presentes e futuras da população. [resumo fornecido pelo autor]